Hubungan Rempah dan integrasi sosial

       Hubungan Rempah dan integrasi sosial


           Hay gaes apa kabar nih ? pasti baik kan ..Oke sekarang kita akan membahas tentang hubungan Rempah-rempah dan integrasi sosial . Sebelum membahas lebih lanjut apakah kalian tau rempah-rempah? Belum tau? yukk simak lebih lanjut ya !!!

        Rempah-rempah adalah bagian tumbuhan yang
digunakan sebagai bumbu, penguat cita rasa, pengharum, dan pengawet makanan yang digunakan secara terbatas .Rempah adalah tanaman atau bagian tanaman yang bersifat aromatik dan digunakan dalam makanan dengan fungsi utama sebagai pemberi cita rasa. Penggunaan rempah-rempah dalam seni kuliner telah diketahui secara luas. Selain terkait makanan, rempah-rempah sejak lama juga digunakan sebagai jamu, kosmetik dan antimikroba. Dengan semakin meningkatnya kesadaran manusia akan kesehatan dan peran penting kesehatan berbasis tanaman, konsumsi makanan berbasis rempah-rempah saat ini mulai muncul dan menjadi hidangan makanan seperti opor
,Rendang ,dll. 


         Rempah-rempah adalah bagian tanaman yang berasal dari bagian batang, daun, kulit kayu, umbi, rimpang
 (rhizome), akar, biji, bunga atau bagian-bagian tubuh tumbuhan lainnya. Bagian-bagian tubuh tanaman tersebut mengandung senyawa fitokimia yang dihasilkan tanaman sebagai bagian dari proses metabolism tanaman. 

Berikut contoh rempah-rempah serta manfaatnya: 


                                       ketumbar 


 Ketumbar (Coriandrum sativum) adalah rempah-rempah yang populer. Buahnya kecil dikeringkan dan dihancurkan, baik untuk diperdagangkan atau tidak. Bentuk digerus seperti merica, mirip dengan biji kecil-kecil seperti diameter 1-2 mm. Tanaman ini berasal dari Eropa Selatan dan Laut Kaspia. Berbagai jenis masakan tradisional di Indonesia sering menggunakan tanaman ini dalam bentuk benih beraroma butiran keras yang disebut ketumbar. Dengan bumbu,aroma masakan akan menjadi lebih nyata. Manfaatnya menghambat lemak perut, Menciptakan rasa kenikmatan, Membunuh kuman, bantuan pencernaan, mengeluarkan gas dalam perut, mengatasi mual, mengurangi nyeri rematik, peradangan, sakit kepala dan stres mental. Biji ketumbar diduga mengandung senyawa yang dapat menurunkan kolesterol.


                                         Merica 


Lada atau Merica (Piper Nigrum L.) merupakan bumbu yang berbentuk bulat kecil-kecil. Ketika sudah dihaluskan dan berbentuk bubuk, kita lebih sering menyebutnya sebagai lada. Merica dan lada sendiri banyak tersedia di pasaran dengan warna putih dan hitam. Lada atau Merica adalah komoditas ekspor tertua di Indonesia. Sebagai tanaman yang dikenal untuk penghangat tubuh, lada atau merica adalah tanaman rempah-rempah yang juga digunakan sebagai bumbu masakan.

                                      Kapu laga 


 Kapulaga adalah sejenis rempah yang dihasilkan dari biji beberapa tanaman dari genera Elettaria dan Amomum dalam keluarga Zingiberaceae (keluarga jahe-jahean). Kedua genera ini adalah tanaman asli Bangladesh, Bhutan, India, Indonesia, Nepal, dan Pakistan; biji kapulaga dapat dikenali dari biji polongnya yang kecil, penampang irisan segitiga, dan berbentuk gelendong kumparan, dengan kulit luar yang tipis, dan biji hitam yang kecil. Kapulaga sering digunakan sebagai rempah (bumbu) untuk masakan tertentu dan juga untuk campuran jamu atau obat-obatan herbal tradisional.

                                         Adas


Adas atau adas pedas telah lama dikenal sebagai tanaman bumbu atau tanaman obat. Minyak adas yang dikandung biji tanaman ini merupakan salah satu komponen minyak telon. Tanaman ini dapat hidup di dataran rendah hingga ketinggian 1.800 meter di atas permukaan laut, tetapi akan lebih baik jika tumbuh di dataran tinggi.


                                   Bunga Lawang       


Bunga Lawang (Illicium verum) merupakan rempah asli Tiongkok dan Vietnam yang tumbuh dari buah pohon cemara Cina. Rempah ini sering kali digunakan sebagai penyedap masakan karena cita rasanya yang manis, hampir mirip seperti rasa licorice dan adas.Bunga lawang memiliki bentuk seperti bintang dengan biji kecil di dalamnya. 

                                      Jinten 


Jinten adalah rempah yang biasanya digunakan sebagai bumbu masak, minyak esensial, kosmetik, serta bahan industri farmasi. Jinten memiliki aroma harum, rasa pedas, dan sifat yang panas. digunakan untuk rempah-rempah dan obat-obatan.Buahnya merupakan longkah (achene) menggelendong lateral atau oval dengan panjang 4-5 mm dan mengandung satu biji. Biji jintan putih mirip dengan biji adas, tetapi lebih kecil dan gelap.

                                      kemiri 


Kemiri adalah tumbuhan yang bijinya dapat dimanfaatkan sebagai sumber minyak maupun rempah untuk masakan. Kemiri juga dikenal dengan nama candle berry, indian walnut, atau candle nut. 

                                        Kluwek


Kluwek adalah jenis biji tanaman yang berasal dari pohon kluwek asli Indonesia. Pohon kluwek ini dikenal sebagai pohon serba guna, karena hampir semua bagian tumbuhan ini bisa dimanfaatkan. Mulai dari daun, buah, biji, batang, hingga kulit kayunya.kluwek rempah yang dapat menghasilkan warna gelap atau hitam pada masakan. Rempah ini populer digunakan sebagai bahan masakan.

                                         Pala


Pala merupakan tumbuhan berupa pohon yang berasal dari kepulauan Banda, Maluku. Akibat nilainya yang tinggi sebagai rempah-rempah, buah dan biji pala telah menjadi komoditas perdagangan yang penting sejak masa Romawi. Pala disebut-sebut dalam ensiklopedia karya Plinius "Si Tua". Pala berfungsi sebagai pemberi aroma harum dan penguat rasa dalam masakan yang cenderung pedas atau menghangatkan. Beberapa makanan yang menggunakan bubuk pala dalam masakan seperti gulai, kari, semur daging, berbagai masakan Timur Tengah dan lainnya.

                                      Cengkih


Cengkih atau cengkeh adalah kuncup bunga kering beraroma dari keluarga pohon Myrtaceae. Cengkih adalah tanaman asli Indonesia, banyak digunakan sebagai bumbu masakan pedas di negara-negara Eropa, dan sebagai bahan utama rokok kretek khas Indonesia. Cengkeh memiliki rasa manis dan aroma harum yang khas. Cengkeh biasanya digunakan sebagai bumbu rendaman untuk panggangan, menambah rasa pada minuman hangat, hingga untuk memperkuat aroma kue. Dalam satu sendok teh cengkeh (2 gram) mengandung energi sebesar 21 kalori, 1 gram karbohidrat, dan 1 gram serat.


                                         wijen 


Wijen atau bijan atau sesam adalah semak semusim yang termasuk dalam famili Pedaliaceae. Tanaman ini dibudidayakan sebagai sumber minyak nabati, yang dikenal sebagai minyak wijen, yang diperoleh dari ekstraksi bijinya. 


                                        

                                   Kayu manis


Kayu manis(Cinnamomum) ialah jenis pohon penghasil rempah-rempah. di dalam kamus Biologi, Cinnamomum zeylanicum Termasuk ke dalam jenis rempah-rempah yang dihasilkan dari kulit bagian dalam yang kering, yang amat beraroma, manis, dan pedas. tinggi tanaman berkisar antara 5–15 m, kulit pohon berwarna abu-abu tua berbau khas, serta kayunya berwarna merah coklat muda. Kayumanis memiliki daun muda berwarna merah pucat. Daunnya termasuk kedalam tunggal, kaku seperti kulit, dan letak berseling.


Sekian penjelasan tentang rempah-rempah semoga bermanfaat !!!


Penulis : kumaidah.   
Kelas.    :Xi IPS 4
No.         :20

                                          



Komentar

Postingan populer dari blog ini

PEDOMAN PENGAMATAN & PERTANYAAN  

TRANSKRIP WAWANCARA DENGAN BAPAK SUTRISNO