KAMPANYE PANGAN ALTERNATIF


Hay gaes apakah kalian tau pangan alternatif?
Pangan alternatif adalah pangan yang bukan berasal atau pengganti dari bahan pokok, dan pangan juga memiliki arti penting dalam kehidupan kita, setiap manusia pasti membutuhkan sandal pangan untuk memenuhi kebutuhan masing-masing, oleh karena itu setiap orang pasti saling memperebutkan macam-macam pangan.
    Pangan merupakan segala sesuatu yang berasal dari sumber hayati produk pertanian, perkebunan, perikanan, dan peternakan.
      Pangan alternatif pengganti beras/padi contoh nya,
•sorgum, atau di Jawa sering di sebut cantel
•jagung» jagung
•ubi jalar» telo rambat
•singkong» telo
•sagu.

Nah, dari banyak nya pangan alternatif di atas di desa saya banyak di tumbuhi salah satunya yaitu jagung dan singkong. Karena banyak nya jagung dan singkong tak sedikit orang membuat olahan dari salah satu pangan alternatif tersebut, misal jagung, di desa saya tepat nya di desa joho gunung banyak orang membuat olahan jagung seperti, Sego jagung, lepet jagung, bubur jagung, dan apem jagung.
   Tak hanya jagung saja yang menarik warga untuk membuat olahan makanan, singkong masyarakat joho gunung masih membuat olahan dari singkong salah satunya, getuk, gemblong, kopang, nasi seredek, dan jemblem.


Dari pangan alternatif di atas yang banyak tumbuh di dataran Indonesia adalah jagung,ubi jalar, dan singkong. Namun yang banyak tumbuh di Indonesia adalah jagung, dengan nama lain (Zea mays ssp. mays) adalah salah satu tanaman pangan penghasil karbohidrat yang terpenting di dunia, selain gandum dan padi. Jagung juga banyak di konsumsi oleh sebagian masyarakat sebagai makanan pokok sehari-hari.


Sekian atas pembahasan kita semoga bermanfaat see you


Nama : kumaidah kelas xii ,siswi SMA Negeri 1 Pamotan. 

Komentar

Postingan populer dari blog ini

PEDOMAN PENGAMATAN & PERTANYAAN  

TRANSKRIP WAWANCARA DENGAN BAPAK SUTRISNO

Hubungan Rempah dan integrasi sosial